jenya444: (Default)
[personal profile] jenya444
описываемых уравнением Фишера-Колмогорова, не могу не дать ссылку (спасибо [livejournal.com profile] dyrbulschir)

После войны в СССР начали проводить и олимпиады по физике: ядерная программа и бомба нуждались в сильных физиках. Математик Андрей Колмогоров и физик Исаак Кикоин убедили советских лидеров, что физико-математические спецшколы необходимы стране, чтобы выигрывать гонки в космосе и вооружениях. В 1963 году в СССР вышло постановление об учреждении математических школ-интернатов, и в декабре они открылись в Москве, Киеве, Ленинграде и Новосибирске. В августе 1963 года Колмогоров провел в поселке Красновидово летнюю математическую школу для победителей и призеров Всероссийской математической олимпиады. Сам академик и его аспиранты вели занятия, читали лекции и водили учеников в походы по окрестным лесам, соблюдая пропорцию — поэзия, физкультура, прогулки и математика — и тем самым создавая необходимую, по мысли Колмогорова, среду для развития талантов. 19 юношей были отобраны для учебы в 18-м физико-математическом интернате при университете — сегодня мы знаем его как школу-интернат СУНЦ МГУ имени Колмогорова. Программу школы разрабатывал сам Андрей Николаевич, от Дальтон-планов индивидуального обучения до новой школьной программы. Математика преподавалась как в вузе, лекции читали ученые. В колмогоровской школе был курс истории Древнего мира по университетской программе, было больше уроков физкультуры, читали лекции о музыке, изобразительном искусстве, древнерусской архитектуре, были походы — пешие, лыжные или лодочные. Позже эта система будет в той или иной степени воспроизводиться в знаменитых матшколах России. Но в СССР середины XX века это было что-то невероятное. Выпускники одной из первых физико-математических школ, второй московской, вспоминают, что в 70-е годы в школе можно было выбрать среди 20 факультативов по вузовским предметам: это было настоящее элитарное образование, блестящий интеллектуальный мир, полный радости познания.
Ещё насчёт детского образования: https://jenya444.livejournal.com/146522.html

Date: 2020-05-19 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] katerinanf.livejournal.com
Я не очень понимала тогда, почему с нажимом говорилось о конгруэнтности, не равенстве. Вот теперь поняла :о))) Учителя сами только что переучились и как ответственные служаки несли ученикам нужное знание. Зато дочь таких слов не знает.

Я вспомнила, как жена деда говорила про изменчивость представлений в литературе. "Сейчас Наталья Гончарова - героиня, а когда мы учились, считалось, что она виновата в смерти Пушкина и была отрицательным персонажем в его биографии". Что уже про историю говорить.

Profile

jenya444: (Default)
jenya444

November 2023

S M T W T F S
    1 23 4
5 67 8 9 10 11
12 13 14 15161718
1920 2122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios