искусство есть искусство есть искусство
Jun. 29th, 2016 03:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По следам любопытной беседы. Мне кажется, одна из мыслей моего оппонента такова. Поэзия исследует язык, музыка исследует язык звуков, балет - язык тела. То есть, это науки, цель которых - познание мира вокруг нас. Порой эти науки доставляют нам эстетическое удовольствие, бьют по чувствам, порой оставляют нас равнодушными. Но это примерно как третий закон Ньютона, кто-то от него балдеет, а другие только плечами пожмут. Ваши соображения на тему?
no subject
Date: 2016-06-30 09:59 pm (UTC)Конечно, музыкальное образование помогает лучше услышать этот смысл. Мне, может, надо двадцать раз послушать кусочек, который мне нравится, чтоб его смутно понять, а если кто образованный, так он с первого раза поймёт отлично. С поэзией точно так же - читаю я какой стих медленно, что-то вроде понимаю - сначала там такое слово стоит, а потом вот такое, и то, что я уже раньше читал другие стихи, очень помогает. А если кто читал в сто раз больше стихов, чем я, что нетрудно, и про стихи тоже читал, да ещё и сам пишет, так он гораздо лучше поймёт.
Конечно, музыка вызывает эмоции - вот эта чудесная, та кошмарно скучная, а эта гадость. Но она у разных людей разные эмоции вызывает, совершенно точно. И с едой та же история, и с архитектурой. Значит, эмоции - не (только) в самой музыке, а в её взаимодействии с людьми, которые до некоторой степени разные. Значит, в музыке есть что-то более основное, чем запакованные в ней прото-эмоции, и эта основа и вызывает эмоции. Сама музыка, все эти ля-ля-ля и бу-бу.
Может, музыка и "исследует язык звуков", можно и так сказать. Но наука - слишком сильное слово, у науки должен быть метод. И ещё цель, результат, новое понимание, "экспорт". Я этого в музыке не слышу. Но мало ли, чего я не слышу, ведь мне в музыке важен только первый смысл - при условии, конечно, что эмоции из хороших.
Абсолютные заявления Вашего собеседника, мне кажется, неправильные, потому что слишком чёрно-белые и звучат высокомерно. Но он содержательно говорит. Правильно чувствовать эмоции, когда слушаешь музыку, но имеет смысл и пытаться слышать музыку отдельно от своих эмоций. И да, усилия слушать хорошую музыку в некоторой степени меняют человека. И да, попытка перевода музыки на другой язык принципиально обедняющее занятие "этим концертом композитор выражает страдания трудового народа под гнётом эксплуататоров".
no subject
Date: 2016-07-01 01:25 am (UTC)no subject
Date: 2016-07-01 05:49 pm (UTC)В ЖЖ есть немало учёных, которые говорят о смысле науки с очень похожим высокомерием. И основания у них, мне кажется, похожи. У науки есть "внутренняя цель", которая не "на экспорт" - это продвижение понимания. У музыки, как и у любого искусства, она тоже есть - создание хороших вещей. Понимание в науке - объективная штука, оно плодотворно и может быть эмпирически продемонстрировано. Верно ли, что можно объективно сказать, что это музыкальное произведение лучше того - я думаю, да. Существует "объективный вкус". И, кстати, к нему можно приблизиться изучением музыки и "пройдя хотя бы минимальную школу игры на инструменте". А можно и не приблизиться. Таким образом, учёный может работать ради того, чтобы лучше что-то понять, и это он сможет разделить с небольшим числом коллег, и точно так же композитор может работать ради создания лучшей вещи, и этот прогресс тоже сможет оценить небольшое число людей.
Проблема тут в том, что в объективности научного понимания я уверен, а в объективности хорошего вкуса в искусстве - не очень. В науке ведь тоже часто возникает иллюзия понимания, которая потом разрушается об эксперимент - иногда очень не сразу. А как показать, что моё смутное чувство о том, что скрипочки Баха чисто конкретно лучше скрипочек Бреговича - не такая же иллюзия, я не знаю.
Что значит - подменяет цели искусства целями авторов - непонятно. Частично цель авторов всегда была практическая - понравиться слушателям и, извините, денег заработать. Но была и другая цель - создать как можно лучшее произведение. Конечно - потому что хочется, почему же ещё? Можно, конечно, называть это более высокопарно - служение музе там, или ещё как. На мой взгляд, вся эта высокопарность просто нелепая и бесплодная попытка язычества - так сказать, frustrated religious instinct.