![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
за ночь вымокнув и засохнув,
четверть текста наутро сдай
М. Щербаков
четверть текста наутро сдай
М. Щербаков
И.С. Тургенев - В.П. Боткину, С. Спасское, 17-го мая 1856.
Caro D Basilio (1), не сердись на меня. При всем моем желании, не могу, едва только приехавши и кое-как устроившись (2) - не могу опять оторваться от места и тащиться 300 верст - тем более, что в июле мы, если будем живы и здоровы - непременно увидимся (3). Я уже послал отсюда недостававшую бумагу (свидетельство губернского предводителя) - и буду теперь ждать известия о выдаче мне заграничного паспорта. На дороге в Петербург я к тебе заеду и поживу у тебя несколько дней (4). С тех пор как я уехал из Петербурга - я никакого известия ни о ком не имею. Пожалуйста, извини меня перед теми из приятелей, которые к тебе приедут. Дружинин, наверное, будет - он не то, что наш брат: держит, коли обещает. Что Некрасов - получил ли паспорт и будет ли у тебя? Напиши мне два слова, пожалуйста (5).
А между тем я здесь ничего не делаю - à la lettre ничего. Видно такова судьба моя, чтобы ничего не дать в "Русский вестник" (6). Ем ужасно (что я масла истребляю, уму непостижимо!). Сплю очень хорошо - читаю историю Греции Грота - и, поверишь ли, мысли - так называемой творческой (хотя между нами сказать, это слово непозволительно дерзко - кто осмелится сказать не в шутку, что он - творец!?), одним словом, никакого сочинения в голове не имеется. Я начал было одну главу следующими (столь новыми) словами: "В один прекрасный день" - потом вымарал "прекрасный" - потом вымарал "один" - потом вымарал всё и написал крупными буквами: <- - > мать! да на том и покончил. Но я думаю, "Русский вестник" этим не удовлетворится. Вот третий день, как погода поправилась - а то черт знает что за мокрые кислые тряпки висели на небе! Графиню (7) я видел - она не совсем здорова.
Душа моя, обнимаю тебя - и всех друзей из Петербурга. Будьте все здоровы и веселы - а я остаюсь навсегда
твой
Ив. Тургенев.
P. S. Напиши мне хоть несколько строчек - да кстати - не знаешь ли ты, отправил ли дядя Петр Николаевич ко мне моего человека? Его до сих пор нету.
(1) Комический персонаж из оперы Россини "Севильский цирюльник" и "Свадьбы Фигаро" Моцарта. Этим именем друзья называли В. П. Боткина.
(2) Тургенев прибыл в Спасское 7 мая 1856 г.
(3) Боткин приглашал Дружинина, Некрасова, Григоровича, Панаева, Тургенева провести лето у него на даче в Кунцеве, под Москвою. Из приглашенных у Боткина были Дружинин, Панаев и Григорович. Тургенев, хотя и дал Боткину предварительное согласие приехать, от поездки в мае, как видно из настоящего письма, отказался.
(4) С Боткиным Тургенев встретился в середине июля 1856 г. по дороге в Петербург и провел у него в Кунцеве два дня.
(5) Некрасов в письме к Тургеневу от 24 мая (5 июня) 1856 г. писал: "Мой паспорт тоже готов, но я не еду покуда: два мои доктора советуют залечить здесь горло...".
(6) Осенью 1885 г. Тургенев обещал дать M. H. Каткову для основанного им "Русского вестника" (начал выходить с 1856 г.) повесть "Призраки" и подтвердил свое обещание, обязуясь закончить повесть к 15-20 декабря 1855 г. О конфликте между Тургеневым и M. H. Катковым в связи с обещанием, которое Тургенев дал и не исполнил, см. письмо 551.
(7) Графиня - M. H. Толстая.
no subject
Date: 2023-07-03 05:29 pm (UTC)От нынешних "внезапных не-русских" не отличались ничем — кроме, пожалуй, "классического русского языка". Который, если припомнить, был разновидностью языка известного пАдонКа начала XIX века. То есть, в сегодняшних реалиях — ничуть не причудливее "рэпера монгенштерна".
(Хотя ценим мы и любим не самих этих людей, но творчество, ими оставленное как погадка).