jenya444: (Default)
jenya444 ([personal profile] jenya444) wrote2020-05-25 11:50 am

Не хватает знаний

В давнем посте Артура о поэзии Бродского

https://aklyon.livejournal.com/185238.html

упоминается  "Литовский дивертисмент", стихотворение 1971 года. Я там как-то всегда больше обращал внимание на "Родиться бы сто лет назад" и перекличку с Гандлевским "Устроиться на автобазу" (https://jenya444.livejournal.com/210679.html), а буквально на днях перечитывал и вчитался в процитированное и прокомментированное Артуром:

Так же, как и строчки из «Литовского дивертисмента»: «…сына прячет пастух в глубине пещеры», это ведь не про какого-то абстрактного сына, это про его сына – Андрея Осиповича (!) Басманова (!).

Только море способно взглянуть в лицо
небу; и путник, сидящий в дюнах,
опускает глаза и сосёт винцо,
как изгнанник-царь без орудий струнных.

Дом разграблен. Стада у него — свели.
Сына прячет пастух в глубине пещеры.
И теперь перед ним — только край земли,
и ступать по водам не хватит веры.

Понятно, что автор переносит на себя исторические реалии. Я так понимаю, он имеет в виду Давида (орудия струнные - лира), и как тот прятался в пещере от царя Саула (меарат Дудим в Эйн Геди?). Вопрос - а что, у Давида уже был сын? Он к этому моменту был женат на Михаль (Мелхола), дочери царя Саула. Но про детей я ничего не знаю. Может вы помните, как там дело было. Последняя строчка уже из христианских времён, как это всё соединено?

Update: Написанное выше - чепуха. Коллективное обсуждение пролило свет на смысл стихотворения, помог ещё найденный черновик, из которого очевидно, что сына прячут от лирического героя (в поздней редакции пастухи заменены на одного пастуха). В этой вещи Бродский начинает примерять на себя линию Одиссея, стихотворение Одиссей-Телемаку будет написано через год. Наш путник это как изгнанник-царь (Одиссей), но без орудий струнных (лука). От него прячут сына; прячет пастух, которых и свёл стада (жену и ребёнка).

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2020-05-25 10:16 pm (UTC)(link)
Вообще пастух и пещера это его типичные рождественские реалии, поэтому появление христианского элемента в последней строчке довольно логично. Есть разные заметки на эту тему, мол, в пещеру помещают самое дорогое (http://sites.utoronto.ca/tsq/16/prozorova16.shtml), но сравнение пещеры с сердцем в других вещах не видно, надо ещё поискать. Скажем, тот же автор здесь (http://sites.utoronto.ca/tsq/19/prozorova19.shtml) пишет про сына царя.
Edited 2020-05-25 22:20 (UTC)

[identity profile] toernfallet.livejournal.com 2020-05-25 10:34 pm (UTC)(link)
Пещеру, безусловно, можно попытаться связать с рождественским контекстом. Но не здесь. Во-первых, в той пещере не было пастуха. Но куда важнее то, что в ней присутствовала мать младенца, а Отец, напротив, был весьма далеко, и никогда не был пастухом. "Из глубины Вселенной, с другого её конца..." Ну ты это, знаешь, конечно.
Edited 2020-05-25 22:35 (UTC)