jenya444: (Default)
[personal profile] jenya444
но шесть, пожалуй, могу. Много замечательных постановок Мет. Оперы остаётся за кадром, надо добавлять ещё и Моцарта, и Доницетти, и Чайковского, но это золотой набор:

"Севильский цирюльник", Россини (2007)
Петер Маттеи
Джойс ДиДонато
Хуан Диего Флорес
Джон Дель Карло

"Кармен", Бизе (2010)
Элина Гаранча
Роберто Аланья

"Дон Паскуале", Доницетти (2010)
Анна Нетребко
Мэтью Поленцани
Мариуш Квечень
Джон Дель Карло

"Тоска", Пуччини (2013)
Патрисия Расетт
Роберто Аланья
Георгий Гагнидзе

"Макбет", Верди (2014)
Желько Лючич
Анна Нетребко

"Паяцы", Леонкавалло (2015)
Патрисия Расетт
Марсело Альварес
Георгий Гагнидзе

Сегодня пересмотрели "Паяцев", оперу из жизни бродячей труппы. Идея в том, что сюжет их комедийного представления полностью повторяет настоящую жизнь. Вплоть до деталей, вполть до реплик героев. В спектакле они раз за разом разыгрывают этот сюжет в комедийном ключе, а в жизни то всё по-настоящему. А потом это настоящее приходит и в театр. Не знаю, где есть ещё такое тесное переплетение игры и реальности. Какие-то элементы этого были в постановке "Сомнамбулы" Беллини (подробнее тут), что-то есть в фильме "Кармен" Сауры, героиня моэмовского "Театра" порой говорит в жизни репликами из пьес, но ещё одного такого целого драматургического действа я не знаю.

Date: 2020-05-12 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/britva_/
Летом ходил смотреть Паяцев в Мариинку. Но там была несколько осовременненая постановка в плане костюмов, герои современны. Хотя вот бродячая труппа и вагончик-балаган, всё сохранено. Даействительность тесно переплетена с театральным действием.

Date: 2020-05-12 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
В постановке Мета дело происходит в 50е, труппа приехала в городок на видавшем виды грузовике, на театральной сцене уже есть элетричество.

Date: 2020-05-12 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
На Мет-то свет клином не сошелся, это сейчас лишь одна и совсем не всегда лучшая (но часто и лучшая, не спорю) возможность выбора.

Date: 2020-05-12 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Я не из вредности и не чтобы непременно возразить, просто среди примерно ста оперных постановок, которые мы посмотрели и послушали за два месяца, было некоторое количество потрясающих, и совсем не все они были из Мет. Причем если еще "Огненный ангел" из Мюнхена - это относительный мейнстрим, то об опере "Кузнец из Гента" Шрекера (Фламандская опера) мы до недавних пор не слышали, а между тем и сама она, и ее постановка - среди самых сильных впечатлений этого удивительного периода. Давал ссылку на фб, еще долго будет висеть, но лучше не откладывать. Хотя "Кармен" в Мет действительно потрясающая, и "Дочь полка", и даже "Гамлет" Тома нас впечатлил.

Date: 2020-05-12 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Мой список это суммарные впечатления примерно 13 лет, мы начали ходить на трансляции из Мета в 2007. Я верю, конечно, что есть ещё оперные театры :) Большого опыта у меня с ними нет, но общее ощущение от тех нескольких постановок вне Мета (и некоторых постановок Мета перенесённых из европейских оперных театров) состоит в том, что они более модерновые; американская публика (включая меня) известна своей консервативностью. Скажем, я видел три "Травиаты", в целом три достойных спектакля. Самая давняя перенесена Метом из Зальцбурга (всё в чёрном, часы, отсчитывающие время до конца, в Мете выступала простуженная Дессе), потом видел более классическую и очень красивую постановку с Дамрау и Флоресом в Мете (блестящая игра), во время карантина посмотрел постановку Чернякова в Ла Скале с той же Дамрау, Бечалой и Лючичем (говорят, что это самая классическая постановка Чернякова, блестящая первая часть второго действия - в маленькой квартирке провинциального городка, остальное хуже).

Date: 2020-05-12 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
О некоторой консервативности супротив некоторой авангардности можно судить даже по нашей беседе. Ты не сказал, что видел замечательную "Аиду", "Травиату", "Тоску" или "Богему", а назвал оперы, названия которых я никогда не слышал.

Date: 2020-05-12 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
"Огненный ангел", возможно, лучшая опера Прокофьева. Ее, мягко говоря, более чем стоит знать.

"Травиату" видел и в Зальцбурге, и в Мет, обе прекрасные, обе совершенно разные. Черняковскую не видел, хотя было бы интересно. Я, правда, не фанат ни его, ни "Травиаты", но в нынешнее время довелось посмотреть очень многое, чего я не фанат, надо же расширять кругозор.

Впрочем, как бы ни стремиться расширять его, ни Верди, ни тем более Пуччини, скорее всего, не станут мне ближе.

Впрочем, до карантина не поверил бы и том, кто сказал бы мне, что я стану смотреть оперы ДОНИЦЕТТИ, а посмотрел как минимум три, из них одну с большим удовольствием и еще одну просто с огромным.

В общем, в карантине как раз стоит посмотреть то, что в обычное время не собрался бы.

Date: 2020-05-12 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Илюш, безусловно стоит знать! Стоит вообще много чего знать. Любителю Моцарта неплохо послушать Хиндемита, хотя бы просто для расширения кругозора. Но если будут давать "Дон Жуана", я всё-таки остановлю свой выбор на нём, хотя как раз эту замечательную постановку Мета нам не показали. Просто потому, что я этим Моцартом пока не насытился, не видел достаточно постановок его опер в любое время, карантинное или нет. Что касается карантина - по моим постам ты можешь увидеть, что я время не терял.

Date: 2020-05-12 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Всё так! Я не в порядке спора нисколько, я разговор поддержать :) и у нас тоже есть оперы, которыми мы насытиться не можем. Хиндемит же операми, по-моему, в первую очередь не силен, а вот его скрипичные и альтовые сонаты прекрасны, на любую из них нужно совсем не так много времени, рекомендую! :)

Date: 2020-05-14 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] katerinanf.livejournal.com
На сцене - и в жизни: "Гамлет", "Граф Монте-Кристо", но там наоборот, спектаклем пытаются обличить преступника.

После Дзеффирелльевских "Паяцев" остальное смотрится, как "а вот у бабушки борщ был вкуснее". "Травиата" тоже. Наверное, еще потому, что смотрел много-много раз и выучил до дыхания.

Profile

jenya444: (Default)
jenya444

November 2023

S M T W T F S
    1 23 4
5 67 8 9 10 11
12 13 14 15161718
1920 2122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios