jenya444: (osen')
jenya444 ([personal profile] jenya444) wrote2013-12-14 07:34 pm

Черепаха со своим домиком

<...> политические убеждения влияют даже на склонность ошибаться в математических примерах, если ошибочный ответ согласуется с убеждениями человека

<...> в том случае, когда правильный ответ на анкету не совпадал с убеждениями <...>, участники чаще ошибались. Например, демократы (которые традиционно выступают за введение ограничения на ношение оружия) почти в 100 процентах случаев правильно отвечали на вопрос тогда, когда правильным вариантом было «введение запрета уменьшает преступность». Но когда правильным ответом было «введение запрета увеличивает преступность», они начинали сильно ошибаться.


Чтение текстов, которые сообщают факты и мнения, противоречащие нашим убеждениям, - занятие неприятное. Нервные клетки не восстанавливаются, настроение портится, начинает болеть голова и дёргаться правый глаз, а примеры выше показывают, что и соображать получается с трудом. Поэтому мы стараемся не вылезать из своей ниши, слушать мнения, похожие на наши собственные, общаться с людьми тех же убеждений. Это всё довольно естественно, но, оказывается, нам в этом помогают. По ссылке блестящая лекция на эту тему, восемь минут о "панцире" или "пузыре". Перескажу идею одного красивого эпизода. Компания Нетфликс предоставляет возможность смотреть фильмы онлайн. Зайдя на сайт, каждый подписчик видит список рекомендованных фильмов. Поначалу в этом списке есть всё: и мелодрама "Зачем вы, девочки, красивых любите", и триллер "Нож в спине", и интеллектуальное кино "Запах авокадо". Возможно, мы хотели бы выглядеть интеллектуалами, но как раз сейчас после тяжёлой рабочей недели как-то неохота напрягаться, и мы в десятый раз смотрим "Иронию судьбы". Но если такое происходит раз за разом, то "Восемь с половиной" исчезает из предлагаемого списка; это самообучающаяся программа, потакающая нашим вкусам.

Года три я читал одну нетривиальную и образованную френдессу с довольно резкими убеждениями, воспитывал в себе плюрализм и толерантность, но потом мне надоело, и уже пару лет ничто не нарушает мою стройную картину мира.

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2013-12-15 02:08 am (UTC)(link)
(Уныло) Вот вам хорошо, у вас стройная картина мира. А у меня она безнадёжно разрушена из-за чтения ЖЖ, и теперь её уже ни за что не починить.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2013-12-15 02:17 am (UTC)(link)
Неужели Вы оплошно читали в жж кого-то, с кем несогласны? Вспоминается анекдот про долгожителя, которого спрашивают - скажите, как вам удалось дожить до такого преклонного возраста в здравом уме и хорошем расположении духа? - Понимаете, отвечает долгожитель, я за свою жизнь ни с кем не спорил, споры очень утомляют. - Не может быть, возражает собеседник, дожить до ста лет и ни с кем не поспорить, такого не бывает! - Вы правы, отвечает долгожитель, не бывает.

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2013-12-15 02:28 am (UTC)(link)
Да всё время таких читаю. Не только за это конечно :) Вообще-то это полезно - разбивать собственные стереотипы и обогащать свою картину мира. Но тут надо аккуратно выбирать - есть люди, с которыми я не согласна, но они мне симпатичны. Есть такие, с которыми я не согласна и они мне противны. А есть такие, с которыми я согласна, но они весьма отвратительные. Ну и попадаются симпатичные мне люди, с которыми я обычно соглашаюсь. Вариаций много, можно выбрать так, чтобы не слишком себя утомлять.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2013-12-15 02:39 am (UTC)(link)
В той лекции как раз обсуждается удивительный момент. Казалось бы интернет представляет самые разные точки зрения, там можно увидеть и услышать людей самых разных убеждений, короче, в идеале есть масса возможностей разрушить собственные стереотипы и взглянуть на себя со стороны. Но мы не только пытаемся создать себе нишу (как и в реальной жизни), но и интернет идет у нас на поводу. Там даже показывали пример с поиском в гугле: поиск показывал разные вещи разным людям.

Насчет приятных и симпатичных - тут я целиком за. Недавно видел в сети любопытную цитату Померанца про то, что стиль и форма общения всё-таки важнее содержания.

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2013-12-15 02:48 am (UTC)(link)
О да, это невооружённым глазом видно. Люди накачиваются исключительно приятной себе пропагандой, а потом обвиняют другой лагерь в закрытости и не толерантности :) У нас была одна удивительная встреча - в каком-то горячем источнике в Колорадо муж разговорился с местным мужиком, явным реднеком без высшего образования, который сказал что слушает ББС и Фокс. Муж очень удивился такому разнообразию, а реднек удивился его удивлению и сказал что нужно же получать информацию с обеих сторон. В нормальной жизни такие люди очень редко попадаются.

[identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com 2013-12-15 04:39 am (UTC)(link)
Я слишком поздно сообразила, что мои американские и израильские френды жутко политизированы, да еще относятся к противоположным лагерям, так что исключать пришлось бы не кого-то конкретного, а прямо-таки целый электоральный список :) Когда что-то совсем уж дикое вижу в ленте, говорю себе: "Не принимай близко к сердцу, нас, онтарийцев, это не касается", а вот когда всю эту риторику воспроизводят уже у меня в журнале и заговоры всякие ищут, сдерживаюсь с трудом, но приходится.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2013-12-15 04:54 am (UTC)(link)
Рай, это когда буржуазный националист возляжет рядом с безродным космополитом! Но в ближайшем будущем такого не предвидится.

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2013-12-15 05:46 am (UTC)(link)
Я только что прочла биографию Орвела. Вот был умный человек - хоть и социалист, но в отличие от большинства британских левых, на коммунистическую удочку не поддался, умел отличить зёрна от плевел или как там говорится. Его принято записывать в ярые анти-коммунисты, и он конечно был анти-коммунист, но книги его были главным образом против, как он выразился, "gramophone thinking".

[identity profile] gomazkov.livejournal.com 2013-12-15 07:07 am (UTC)(link)
Всё-таки, на мой взгляд, одно дело - искусство (мы просто ленимся испытывать сильные эмоции от "больших" произведений и склоняемся по слабости душевной к жвачке), другое - общественно-политические воззрения.
Слушая и читая разные мнения, мы невольно начинаем формировать своё. Разумеется, это влияет на наши дальнейшие действия, на наш выбор, но как иначе? Разве реально не иметь вообще никаких предпочтений, хорошо ли вовсе не иметь своего мнения?)
nechaman: (i)

[personal profile] nechaman 2013-12-15 07:33 am (UTC)(link)
А зачем разрушать стереотипы? Есть в этом какая-то высшая цель? Без стереотипов вы не сможете даже отличить кошки от собаки.
Люди думающие в точности, как я вообще, попадаются довольно редко. Но тех, чьи мнения мне не нравятся во всем, зачем мне читать? Да, мне есть что возразить, но, по большей части это бесполезно. Чаще всего, даже те, кто думают похоже на меня, но в чем-то небольшом отлично, ни за что не примут моих аргументов. Так зачем мне спорить? Убеждать саму себя мне не надо. Я достаточно много думаю о проблеме, прежде чем сформировать свое мнение. Редко аргумент может что-то изменить. То, что меняет отношение, это знание фактов. А факты так или иначе узнаешь.

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2013-12-15 08:44 am (UTC)(link)
Гм. Я часто ищу в гугле терминологию для работы (для перевода) - а области бывают совершенно разные, представляю, что он обо мне думает. Шизофрения, как и было сказано (с)

[identity profile] creta.livejournal.com 2013-12-15 09:53 am (UTC)(link)
Не помню откуда у меня это в голове появилось, явно где-то вычитала - не нужно спорить, нужно найти своих и успокоиться:)

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2013-12-15 04:32 pm (UTC)(link)
Интересно, как он под Вас подстраивается, какие результаты выдаёт на невинный поиск, не связанный с работой. Надо устроить этому гуглу ассоциативный допрос.

Витька подтащил стул, сел с диктофоном в руке напротив попугая,
нахохлился, посмотрел на попугая одним глазом и гаркнул:
-- Р-рубидий!
Попугай вздрогнул и чуть не свалился с весов. Помахав крыльями,
чтобы восстановить равновесие, он отозвался:
-- Р-резерв! Кр-ратер Р-ричи!

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2013-12-15 04:35 pm (UTC)(link)
Тут речь не про то, что не надо иметь своего мнения; тут о том, что интернет ненавязчиво лишает нас возможности услышать мнения, отличающиеся от нашего.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2013-12-15 04:40 pm (UTC)(link)
Не вдаваясь в спор насчет аргументов (поскольку простым аргументом, как я понял, Вас не убедишь), в хорошей дискуссии узнаёшь массу фактов. Кроме того у меня часто бывает, что в процессе обсуждения я могу лучше сформулировать свою точку зрения, когда объясняешь другим - лучше понимаешь сам.

Насчет ломания стереотипов. А вдруг мы просто элементарно ошибаемся?

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2013-12-15 04:42 pm (UTC)(link)
Есть круг своих по каждому вопросу, ищем пересечение этих множеств и надеемся, что оно не пустое.

[identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com 2013-12-15 04:51 pm (UTC)(link)
Вот в том-то и дело! Находишь кого-то ужасно своего, а потом вдруг выясняешь, что он от всех болезней лечится травяными настоями, а дети у него круглосуточно играют на playstation.
nechaman: (Default)

Ошибаемся ли мы

[personal profile] nechaman 2013-12-15 05:21 pm (UTC)(link)
Это все зависит. Если животное мяучит и мурчит, вы меня не убедите, что оно собака. Да, это стереотип.
Да, я же и говорю, что некоторые спорят для того, чтобы укрепиться в своем мнении. Мне это обычно не нужно.
Есть люди, с которыми я не смогу найти общего языка. Они тоже для чего-то нужны. Я стремлюсь отрицать их право на собственное мнение. Но к чему спорить?
Например, если всемирное потепление есть, то раньше или позже это выяснится с большей определенностью. А как бы то ни было, от этого мне сегодня не теплее :) И, кстати, я думаю, ничего страшного в нем нет, если учесть, что раньше или позже должен прийти следующий ледниковый период. Так чего воздух сотрясать?

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2013-12-15 05:28 pm (UTC)(link)
Тема потепления меня не особо волнует, поэтому тут я использую Вашу стратегию. Но эта тема хороший пример, покольку я, например, не являюсь в ней специалистом. И если бы она меня волновала, то в хорошей дискуссии я почерпнул бы для себя много новой и совершенно необходимой информации о возможном смещении ареалов видов к полярным зонам и о потенциальном удлинении вегетационных периодов. И возможно скорректировал бы свою точку зрения.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2013-12-15 05:35 pm (UTC)(link)
Кажется у аснат я читал отличный пост на эту тему. А может и не у неё, ну суть примерно следующая. Человек пишет пост о том, как это жутко странно, непонятно, удивительно для него, что у его знакомых заведено делать Х. Комментаторы наперебой соглашаются и добавляют, что бывают семьи, в которых принято не только Х, но даже и Y, что вообще уже ни в какие ворота не лезет. При этом автор поста давно практикует Y и не видит в этом ничего странного. Тут было бы красиво добавить, что от всех болезней я лечусь травяными настоями, но против правды не попрёшь, - я их в рот не беру :)
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2013-12-15 05:54 pm (UTC)(link)
Я тоже не специалист. Но, насколько я понимаю, климат все время меняется туда и сюда, и довольно трудно что-то очень определенное утверждать про влияние цивилизации. Может поэтому и споры такие яростные. Но мне не нравится адженда защитников глобального потепления. А я в оценках часто просто полагаюсь на свой вкус. И считаю, что это легитимно. Возможно все так и делают, но не все признают?

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2013-12-15 06:05 pm (UTC)(link)
Если вводить грубую градацию, я бы сказал, что есть дискуссии двух типов. В дискуссиях первого типа существует объективная истина, но не все участники дискуссии её знают. Это тот тип обсуждений, когда из двух спорящих один подлец (знает и спорит), а другой дурак (не знает и спорит). В дискуссиях второго типа объективной истины не существует, предположим, обсуждается вопрос - какой поэт лучше: Пастернак или Ахматова. Тут каждый полагается на свой вкус. Но и в этих дискуссиях, оставаясь при своём мнении (мне Ахматова ближе), я могу вынести нечто интересное для себя (незнакомое "хорошее" стихотворение Пастернака).

[identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com 2013-12-15 06:41 pm (UTC)(link)
Специально с особой тщательностью подбирала X и Y, чтобы не дать тебе такого шанса ;)
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2013-12-15 06:44 pm (UTC)(link)
Самые острые дискуссии происходят там, где, как кажется, нет объективных критериев, или их очень трудно найти и применить. Кто, на самом деле плохие парни, а кто хорошие.
Хотя и в области кулинарии, и даже в области вышивания крестиком дискуссии могут быть очень жесткими.

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2013-12-16 02:24 am (UTC)(link)
Факты так или иначе совсем не обязательно узнаешь. Люди зачастую формируют своё мнение на основе каких-нибудь urban legends или одного отдельно взятого факта, который давно уже перестал быть фактом, и продолжают много лет твердить одно и то же. Если общаться исключительно в кругу своих единомышленников, то может получиться весьма искривлённое представление о том, что творится вокруг. Плохо это или нет дело вкуса. Мне кажется что плохо. Кроме того, факты можно узнать когда будет поздно - уже принял неправильное решение. Насчёт же что плохого в стереотипах - ну вот у многих светских стереотип о религиозных как о безграмотных идиотах. А некоторые правые считают что левые это такие подлецы, у которых нет ничего святого. С моей точки зрения такие стереотипы очень даже полезно ломать.

Page 1 of 3