jenya444: (osen')
[personal profile] jenya444
Алла Кушнир последовательно прожила две насыщенные жизни, практически никак не пересекающиеся между собой. Те, кто знал и помнил её как великую шахматистку, не знали о её дальнейшей научной карьере. Те, кто вручал ей научную премию Мешорера по нумизматике в январе этого года в музее Израиля, вряд ли догадывался, что в течение пятнадцати лет Алла была второй шахматисткой мира. Сегодня Алле Шулимовне исполнилось бы 72 года.





Трижды - в 1965м, 1969м и 1972м годах Кушнир выигрывала матчи претенденток и выходила на матч с великой Ноной Гаприндашвили и все три раза Гаприндашвили была сильнее. В 73-м Алла уехала в Израиль. в 76-м в Хайфе проходила шахматная олимпиада и женская сборная Израиля (Кушнир, Кристол, Подражанская, Нудельман) выиграла золотую медаль. Кушнир выступила блестяще: 7.5 из 8 на первой доске. Дальше больше: выиграв в 76м зональный турнир в Голландии, она опять вышла в претендентские матчи. В четвертьфинале была повержена Ирина Левитина (6:3). В полуфинале пройдена Елена Фаталибекова (6.5:3.5). Но в финальном матче претендентов Кушнир столкнулось с молоденькой семнадцатилетней Майей Чибурданидзе, которая в напряженной борьбе выиграла матч (7.5:6.5), а потом, в том же году обыграв Гаприндашвили, была чемпионкой мира аж до 1991-го года.

И в этот момент, в 78м году, будучи третьей шахматисткой планеты Кушнир бросает шахматы. То есть, полностью уходит из мира шахмат, после 78го года нет ни одной турнирной партии, ни одного интервью, в 37 лет она начала абсолютно новую жизнь. И в ней тоже достигла впечатляющих успехов. Профессор нумизматики Тель-Авивского университета, книги, огромное количество статей. В январе этого года Кушнир получила премию Мешорера за исследования в области нумизматики. (Яаков Мешорер долгое время работал в музее Израиля в Иерусалиме, Ю.А. была хорошо с ним знакома, все его звали "Янкеле"). На церемонии вручения премии присутствовал в частности глава Банка Израиля Стэнли Фишер. Под катом несколько фотографий с торжественной церемонии.








На последней фотографии слева стоит Хаим Гитлер, куратор отдела нумизматики музея Израиля и президент израильского общества нумизматики. Ему слово:

Alla’s work on the numismatics of this land is characterized by a breadth of vision that is unusual. She has an extraordinary grasp of her material: coins and weights (which are much neglected fields but, as she has shown, of enormous potential value for our understanding of the little known institutional history of early Palestine), as well as on the epigraphic, archaeological and literary sources of the period – to all of which she brings a sharp eye, and a sophisticated approach. Her work is uniformly of the highest quality, and that part of it which is devoted to the chronology of the Herodian kings and the eras of the Palestinian Roman cities has become indispensable. She is distinguished in her ability to solve long-running and difficult questions, combining unfailing logic and imagination.

Date: 2013-08-11 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] shenbuv.livejournal.com
Спасибо. Барух даян а-эмет.
Я была на той церемонии, поздравила Аллу.

Date: 2013-08-11 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Расскажите, а как Вы с ней пересекались? Вы занимаетесь нумизматикой?

Date: 2013-08-11 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] shenbuv.livejournal.com
Я много лет работала в проекте "Мареша - Бейт Говрин", где занималась, среди прочего, свинцовыми гирьками. И Алла такими занималась. Про одну гирьку мы с ней и с проф. Амосом Клонером статью написали.

Date: 2013-08-11 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Интересно. А для чего эти гирьки использовались?

Date: 2013-08-11 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] shenbuv.livejournal.com
На рынке. Гирьки в основном эллинистического периода.

Date: 2013-08-11 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
На рынке, класс. То есть рыночная торговля вполть до последнего времени не сильно то изменилась за пару тысяч лет.

А с Кушнир Вы на иврите говорили или по-русски?

Date: 2013-08-11 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] shenbuv.livejournal.com
Между собой - по-русски.

Date: 2013-08-11 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] raf-sh.livejournal.com
Ох ты, она, оказывается, умерла...

Date: 2013-08-11 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Говорят, второго августа.

http://shenbuv.livejournal.com/2531598.html

Date: 2013-08-11 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Вот ещё:

http://russiachess.org/news/report/pamiati_ally_kushnir/

…Мне крупно повезло: на Никольской улице (которая тогда называлась улицей 25-го Октября) в доме 10/2 находился шахматный клуб фабрики «Красная швея». И вдруг появилось объявление, что клуб приглашает девочек, а вести с ними занятия будет гроссмейстер Левенфиш. Пришло, наверное, девчонок 20 из разных домов пионеров со всей Москвы. Именно там я познакомилась с Аллой Кушнир из Ленинского дома пионеров, она была на год меня младше. В основном, девочки были лет 15-16, а мы с Аллой помельче – ей 12, мне 13. Трудно сказать, почему гроссмейстер такого уровня решил заниматься с девчонками, причем довольно слабенькими. Он вообще-то считал, что женщине в шахматах не место, и неоднократно это подчеркивал. Часто повторял: «Это вообще ужасно всё!» Григорий Яковлевич был желчным, остроумным и не очень-то почтительно относился к нашему полу. Из-за этого или по иным причинам, но очень скоро из всей группы остались трое: Марина Шумилина, дочка шахматистки Веры Сергеевны Чудовой, Алла Кушнир и я. А потом вообще мы вдвоем с Аллой стали ездить.

Левенфиш всё время ворчал: «Ну, что вы думаете, как слонихи!» или «Любой мальчишка сообразил бы в десять раз быстрее!» Наверное, у него был такой метод – дразнить наше самолюбие, чтобы мы больше старались. Но разве глупые девчонки могли это оценить?.. Левенфиш обращался с нами, как со взрослыми. Не опускался до нашего уровня, а старался поднять до себя. И нам было очень неловко, что мы не оправдываем его надежд. Я была уверена, что он считает нас круглыми дурами; может, так он и думал, конечно. Но однажды я случайно услышала, как Левенфиш кому-то говорит: «Белавенец и Кушнир – они талантливы». Это было настолько неожиданно, что меня эта фраза просто потрясла!



Date: 2013-08-11 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
Вечная память.

Date: 2013-08-11 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Светлая память...

Date: 2013-08-12 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] lev-m.livejournal.com
Потрясающе.

Date: 2013-08-12 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
http://www.chess-news.ru/node/13010

Е.СУРОВ: Людмила Сергеевна, я хочу вас попросить сказать какие-то слова об Алле Кушнир. Знаю, что вы с ней были подругами.

Л.БЕЛАВЕНЕЦ: Да, нелегко мне. Вы знаете, просто как-то так случилось... Я вчера собиралась звонить ей, поздравлять с днем рождения (она больше, чем на год моложе меня, ей 72 вчера должно было исполниться), а утром мне позвонил Барский с этой совершенно неожиданной, я бы сказала, ошеломляющей новостью, от которой я еще не совсем оправилась, потому что это действительно неожиданно. Не так давно мы разговаривали, и ничто не предвещало такого. Она не жаловалась ни на какие болезни, сказала, что расшифровала какую-то подпись под монетами, и была совершенно счастлива. Поэтому я не знаю, что там случилось. И никто пока не может мне сказать, так как у нас тоже сообщение появилось только вчера. Вы смотрели?

Е.СУРОВ: У нас на сайте сообщение появилось в ночь на 11-ое.

Л.БЕЛАВЕНЕЦ: В ночь на 11-ое, правильно, утром я и увидела. А умерла она 2-го. Более того, я в Израиль позвонила своим друзьям, и они говорят, что в новостях ничего нет. То есть, может быть, ее как шахматистку уже забыли, хотя первая ее половина жизни была наполнена шахматами. И до отъезда, естественно, и после она сыграла цикл на первенство мира и проиграла только Чибурданидзе. Мы вместе играли в межзональном турнире, а потом она резко оставила шахматы и занялась наукой, окончила университет.

Я всегда считала, что она талантлива, а талантливый человек, как правило, талантлив во всем, во всяком случае, во многом. Поэтому я не сомневалась, что она будет успешна в любом роде деятельности, какой бы она ни избрала. И это невзирая на то, что ей было хорошо за тридцать. Так оно и оказалось. Там ее очень уважают и высоко ценят. Я к тому, что, наверное, в шахматах ее подзабыли, а работала она дома. Говорила, что из дома практически не выходит. Поэтому, может быть, и спохватились, что она больна, и ее не стало. Ее коллеги по работе уже через несколько дней знали, поэтому в Израиле все-таки должно было проскочить хоть какое-то сообщение. Сейчас, наверное, уже есть. Поэтому так получилось, что мы узнали с опозданием.

Е.СУРОВ: Я знаю, что после того, как она оставила шахматы, она практически ни с кем из шахматного мира не общалась.

Л.БЕЛАВЕНЕЦ: Она очень ограничила свое общение, это правда.

Е.СУРОВ: А вы с ней, судя по всему, поддерживали контакт до конца?

Л.БЕЛАВЕНЕЦ: Я общалась с ней с большими перерывами, потому что там была особая ситуация с семьей, с сыном... Знаете, человеку, у которого не все складывается – я не имею в виду ее карьеру, - хочется подвести черту под чем-то, под какими-то вещами. Мы с ней разговаривали трижды: в день ее рождения, ровно год назад я ее поздравляла; потом в середине года я послала ей свою книжку "Шахматная семья Белавенец", где много о ней написано, довольно большой кусок. Ей было очень приятно. Кстати, Барский опубликовал на сайте немного из этой книги, к ней относящееся, но не все, понятное дело. И последний раз мы говорили вот совсем недавно. Сейчас Таня Затуловская в Москве, она с ней разговаривала, видимо, последняя. Говорит, что Алла действительно была поглощена своей работой, но на здоровье не жаловалась. Так что, может быть, это случилось и неожиданно. Честно, я просто не знаю, теряюсь в догадках. Человеку одному несладко, я это хорошо знаю; даже если поплохело, кто-то может помочь, дать лекарство и так далее. Может быть, с этим связано, может быть, болезнь, о которой она не хотела говорить. Тем не менее, это, конечно, ужасно горько, не то слово.

Date: 2013-08-23 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] gloshka.livejournal.com
Спасибо за пост, очень грустно что ее уже нет.

Date: 2013-08-23 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Какая необыкновенная судьба.

Date: 2013-08-30 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Женя, грандиозно, спасибо.

Date: 2013-09-02 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Что меня поражает, так это способность полностью порвать с прошлым. Это какой-то особый склад характера, не говоря уже о железной воле.

Date: 2013-09-02 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
О да!

Date: 2018-08-27 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] evg25.livejournal.com
Скажите, пожалуйста, откуда первая фотография? Есть ли ее датировка?

Date: 2018-08-27 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
К сожалению, уже не помню, думаю - отсюда
http://ruchess.ru/news/report/pamiati_ally_kushnir/?sphrase_id=57059

Датировку не знаю.

Date: 2018-08-27 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] evg25.livejournal.com
Ясно, спасибо.

Просто у нас идет спор о датировке этой фотографии.Указан 1973 год, я списался с архивом в Голландии, где хранится фотография, они подтвердили дату, но в 73 году А.Кушнир было 32 года. На фото она выглядит старше.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Alla_Kushnir

Date: 2018-08-27 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Интересно! А почему фотография хранится в Голландии, она снята там на каком-то турнире?

Date: 2018-08-27 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] evg25.livejournal.com
Да, Вейк-ан-Зее.

Date: 2018-08-27 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Тогда, наверное, есть больше оснований доверять датировке?
Разве что она участвовала в нескольких турнирах Вейк-ан-Зее в те годы.

Date: 2018-08-27 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] evg25.livejournal.com
В двух, кажется.
В Вейк-ан-Зее, в игровом зале совсем другой фон, там кирпичная стена, а тут занавеска.
Page generated Jul. 5th, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios