jenya444: (Default)
jenya444 ([personal profile] jenya444) wrote2020-05-11 09:01 pm

Пятёрку выбрать не могу,

но шесть, пожалуй, могу. Много замечательных постановок Мет. Оперы остаётся за кадром, надо добавлять ещё и Моцарта, и Доницетти, и Чайковского, но это золотой набор:

"Севильский цирюльник", Россини (2007)
Петер Маттеи
Джойс ДиДонато
Хуан Диего Флорес
Джон Дель Карло

"Кармен", Бизе (2010)
Элина Гаранча
Роберто Аланья

"Дон Паскуале", Доницетти (2010)
Анна Нетребко
Мэтью Поленцани
Мариуш Квечень
Джон Дель Карло

"Тоска", Пуччини (2013)
Патрисия Расетт
Роберто Аланья
Георгий Гагнидзе

"Макбет", Верди (2014)
Желько Лючич
Анна Нетребко

"Паяцы", Леонкавалло (2015)
Патрисия Расетт
Марсело Альварес
Георгий Гагнидзе

Сегодня пересмотрели "Паяцев", оперу из жизни бродячей труппы. Идея в том, что сюжет их комедийного представления полностью повторяет настоящую жизнь. Вплоть до деталей, вполть до реплик героев. В спектакле они раз за разом разыгрывают этот сюжет в комедийном ключе, а в жизни то всё по-настоящему. А потом это настоящее приходит и в театр. Не знаю, где есть ещё такое тесное переплетение игры и реальности. Какие-то элементы этого были в постановке "Сомнамбулы" Беллини (подробнее тут), что-то есть в фильме "Кармен" Сауры, героиня моэмовского "Театра" порой говорит в жизни репликами из пьес, но ещё одного такого целого драматургического действа я не знаю.

[identity profile] http://users.livejournal.com/britva_/ 2020-05-12 05:55 am (UTC)(link)
Летом ходил смотреть Паяцев в Мариинку. Но там была несколько осовременненая постановка в плане костюмов, герои современны. Хотя вот бродячая труппа и вагончик-балаган, всё сохранено. Даействительность тесно переплетена с театральным действием.

[identity profile] xfqybr.livejournal.com 2020-05-12 08:24 am (UTC)(link)
На Мет-то свет клином не сошелся, это сейчас лишь одна и совсем не всегда лучшая (но часто и лучшая, не спорю) возможность выбора.

[identity profile] xfqybr.livejournal.com 2020-05-12 08:31 am (UTC)(link)
Я не из вредности и не чтобы непременно возразить, просто среди примерно ста оперных постановок, которые мы посмотрели и послушали за два месяца, было некоторое количество потрясающих, и совсем не все они были из Мет. Причем если еще "Огненный ангел" из Мюнхена - это относительный мейнстрим, то об опере "Кузнец из Гента" Шрекера (Фламандская опера) мы до недавних пор не слышали, а между тем и сама она, и ее постановка - среди самых сильных впечатлений этого удивительного периода. Давал ссылку на фб, еще долго будет висеть, но лучше не откладывать. Хотя "Кармен" в Мет действительно потрясающая, и "Дочь полка", и даже "Гамлет" Тома нас впечатлил.

[identity profile] katerinanf.livejournal.com 2020-05-14 02:16 pm (UTC)(link)
На сцене - и в жизни: "Гамлет", "Граф Монте-Кристо", но там наоборот, спектаклем пытаются обличить преступника.

После Дзеффирелльевских "Паяцев" остальное смотрится, как "а вот у бабушки борщ был вкуснее". "Травиата" тоже. Наверное, еще потому, что смотрел много-много раз и выучил до дыхания.