jenya444: (Default)
[personal profile] jenya444
Первый раз Сезанн оказался в Эстаке в самом начале 70х, он жил там с Гортензией, одновременно скрываясь от призыва и от отца. Но и после он подолгу жил в этом месте, написав огромное количество пейзажей Эстака. Одна такая картина висит в небольшом музее города Оберлин (посёлок городского типа в Огайо), известного в основном своей консерваторией. А вчера вечером там выступал ансамбль "Русский Ренессанс", начавший свою международную карьеру, выиграв конкурс камерной музыки в Энн Арборе. Это чудесные ребята, я про них не раз писал. До Оберлина примерно 2.5 часа на машине, но сочетание музей+концерт неотразимо, опять же бешеной собаке семь вёрст не крюк.

Юмор ситуации оказался в том, что как раз этой картины в музее не оказалось, она уехала в Принстон, где на специальной выставке изучается любовь Сезанна к геологии и формированию скал. Но у нас с собой было, то бишь, после некоторых поисков эта картина нашлась в хорошем разрешении,

Cezanne_Oberlin1a

Le Viaduct à l'Estaque, 1882.

Остальные картины (интересный портрет Ван-Дейка, мощная картина Риберы, несколько пейзажей импрессионистов, включая довольно абстрактный пруд Моне 1919 года, симпатичный Матисс, ню Модильяни и гениальная работа Шагала) я собираюсь поместить в сообщество [livejournal.com profile] classic_art_ru; кстати, рекомендую вступать в это сообщество дружными рядами, там много интересного.

Гулять было холодно, на улице небольшой минус и ветер, поэтому, осмотрев музей, я посидел час в городской библиотеке (благо, там есть интернет) - это квартал к югу, а потом, перейдя дорогу, зашёл в местную пиццерию. Это заведение оказалось центром культурно-гастрономической жизни Оберлина, пришлось подождать минут двадцать в коридоре. Но я успел съесть свою пиццу, запить колой (посетители праздновали пятничный вечер пиццей с белым вином) и дошёл до концерта вовремя, благо все расстояния небольшие.



rr1

Концерт был превосходный. Необычайная энергетика исполнителей, невероятная отточенность исполнения наложились на отличную акустику в церкви. Уже после третьей вещи зал ревел, и дальше каждое произведение встречалось и провожалось овациями. В небольшой беседе за кулисами я поразил Ивана (первая балалайка) приездом из Энн Арбора и попросил исполнять на концертах их вещь, составленную из мелодий Нино Рота; к просьбе отнеслись благосклонно, обещали включить в репертуар.



По дороге туда и обратно слушал "Пнина" на английском, как-то на слух мне проще, чем глазами. Опять же, время летит незаметно. Про "Пнина" расскажу отдельно, тут надо несколько постов. В аудио-версии меня посмешило то, что диктор неправильно ставит ударения в русских словах, примерно как Пнин в английских. Некий дополнительный, не учтённый Набоковым эффект. А может и учтённый. Только двуязычные способны оценить куски этого текста, например, описываемую разницу между жестами mahnut', vsplesnut' и razvesti. Место, где преподавал Пнин (некий фиктивный Waindell College), не сильно отличалось от Оберлина, так что впечатления удачно наложились друг на друга.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

jenya444: (Default)
jenya444

November 2023

S M T W T F S
    1 23 4
5 67 8 9 10 11
12 13 14 15161718
1920 2122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios