Новелла Матвеева
Есть такая поэзия и проза, воспевающая мечту. Обычно недостижимую. Где-то там далеко, на краю земли есть золотая страна с зелёной травой, высокими горами и вечно голубым небом. И в ту страну, конечно, никогда не попасть. И отсюда, из этой обыденной жизни не вырваться. Туда может иногда и идут корабли под белоснежными парусами, но уж меня точно не возьмут. Первым приходит в голову Александр Грин, схожие интонации есть в стихах Гумилева, в песнях Вертинского. Ну и, конечно, ушедшая Новелла Матвеева, это целый поэтический мир.
no subject
светлая память
no subject
no subject
грустная история и еще более грустные последствия, похоже
no subject
no subject
ну да, профессиональные тусовки невелики обычно, да и не мир тесен, а прослойка тонкая
no subject
Еще один источник света из отрочества погас:-(
no subject
no subject
Мне кажется, главное даже не в этом, а в способности увидеть чудесное в самом обыденном?
Кстати сказать, я даже и не знала, что Высоцкий исполнял эту песню Н.М. Это, наверное, самая моя любимая у нее - один корешок редьки, вросший в чужую грядку, чего стоит :)
no subject
"Знаете, я лучше спою. Когда читаешь, кажется, что ты навязываешься, заставляешь себя слушать. А вот петь легче, потому что я это делаю как бы для себя самой, просто напеваю, а если кто-то хочет — пожалуйста, это его дело, пускай слушает"
no subject
no subject
no subject
no subject
А "Страна Дельфиния" - одна из моих любимейших песен с тех пор как я помню себя. Мне пела ее мама в самом раннем детстве как колыбельную, вместе с "Ты у меня одна", "Серега Санин" и "Скоро осень, за окнами август". И потом я пел их девушкам... особенно той, которую любил.
Всегда когда я вспоминаю эти песни, хочется стать немного лучше...
no subject