jenya444: (osen')
jenya444 ([personal profile] jenya444) wrote2014-08-31 09:37 am

рождённый ползать

Физиолог из Университета Оттавы Эмили Станден и ее коллеги провели серию любопытных экспериментов над африканской рыбой нильским многопером (бишир), способной перемещаться по суше. Как сообщает канадский сайт CBC News, физиологам удалось развить эту способность у биширов. Целью эксперимента было выяснение механизма адаптации рыб к жизни на суше сотни миллионов лет назад. Канадские ученые работали с группой мальков бишира, вынуждая их жить в аквариуме с малым количеством воды на дне и проводить значительное время на суше, регулярно опрыскивая рыб. В общей сложности первый этап эксперимента длился восемь месяцев. Потом был проведен сравнительный анализ, который наглядно показал, что у биширов, "детство" которых прошло в основном на суше, способность передвигаться вне воды гораздо лучше развита, чем у прочих представителей этого вида. Ученые отмечают, что у выделенной группы рыб произошли изменения в анатомическом строении (костей и мышц), позволяющие им быстрее и уверенней передвигаться по суше, а также "держать голову".

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2014-08-31 07:47 pm (UTC)(link)
А что тут удивительного? Люди, занимающиеся спортом, тоже отращивают более внушительные кости и мышцы, чем coach potatoes.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2014-08-31 11:39 pm (UTC)(link)
Интересно, какие изменения происходят в организме шахматистов. А если и родители шахматисты?

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2014-09-01 12:15 am (UTC)(link)
У шахматистов наверняка происходят изменения в структуре мозга, но вот детям приходится начинать все сначала ;)

Хотя в последнее время и были обнаружены некоторые примеры благоприобретенной (эпигенетической) наследственности, но все же, увы, это именно единичные примеры, а не общее правило.