jenya444: (osen')
jenya444 ([personal profile] jenya444) wrote2014-05-20 06:02 pm

(no subject)

Вы, конечно, помните мой пост с фотографией победителей прошлогоднего чемпионата США по шахаматам. Guess what? Гата Камский и Ира Круш выиграли и в этом году.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2014-05-21 03:49 pm (UTC)(link)
http://www.chesspro.ru/details/usa_ch8_11

Любители спортивной интриги остались полностью удовлетворенными концовкой чемпионата, любителям сенсаций придется ждать следующего года. Играют разные шахматисты и шахматистки, а побеждают всегда Гата и Ирина.

На заключительном отрезке мужского турнира Акобян после выходного выиграл четвертую партию подряд, но затем проиграл Шенкланду. Лендерман вернулся в борьбу за первое место, ответив на два поражения победами над практически непробиваемым Онищуком (черными!) и Народицким.

Казалось, Варужан и Александр и разыграют между собой титул чемпиона, поскольку Гата снова завяз в ничейном болоте, не сумев даже взять верх белыми над аутсайдером Молнером (впрочем, тот в поединке предпоследнего тура не уступил и Лендерману). В последний день главные соискатели играли между собой, однако их поединок не выявил победителя, и Камский, обыграв Фриделя, в последний момент не только вскочил на подножку уходящего тай-брейка, но и обеспечил себе наиболее комфортное участие в нем. Благодаря выигрышу у Лендермана Гата занял первое место в мини-турнире победителей и получил право играть сразу в финальном матче. А до этого Лендерман и Акобян сыграли одну партию по правилам Армагеддона, но не в блиц, а с рапид-контролем. У Варужана, как и накануне, были черные, и на этот он одержал «запоздалую» победу. Но затем в двух 25-минутках Гата сделал ничью черными и выиграл белыми и в пятый раз стал чемпионом США.

Аналогичная ситуация возникла в женском турнире, где в многолетний спор Ирины Круш и Анны Затонских вмешалась Татев Абрахамян. Долгое время главной претенденткой на победу была Затонских, но в предпоследнем туре, опережая Круш на очко, проиграла ей личную встречу. В заключительный день обе не смогли добиться успеха, и Абрахамян, переиграв Багинскайте, настигла многократных чемпионок. Первыми на ринг плэй-офф вышли Затонских и Абрахамян. Татев, добившись ничьей черными, вынудила Анну довольствоваться бронзовой медалью. В финальном матче все решила лихорадочная первая партия, где Круш в миттельшпиле не поставила мат в несколько ходов, а ладейный эндшпиль с тремя лишними пешками доиграла до ничейного, но в создавшейся обстановке было уже не до метода Ванчуры, и белые все же победили. Ответный поединок протекал более спокойно и завершился вничью.

[identity profile] andreylv.livejournal.com 2014-05-22 02:01 am (UTC)(link)
интересно. т.е. за победу борьба идет между русскоязычными шахматистами и шахматистками практически?

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2014-05-22 02:32 am (UTC)(link)
В женских шахматах Ира Круш и Аня Затонских разыгрывают титул между собой уже лет девять. Просто у них нет конкуренток. Ну вот Татев иногда пытается вмешаться. А в мужских сложнее, период доминации русскоязычных в принципе закончился. Самый сильный шахматист Америки - Хикару Накамура (примерно 7й в мире), но он в таких соревнованиях не играет. Дальше идет Гата Камский, он в третьей-четвёртой десятке в мире. А дальше много разных шахматистов, вырывается вперёд то один, то другой. Но в первой двадцатке человек 10 всё-таки владеют великим и могучим.