Я долго искал точную цитату и не мог найти. Где-то что-то подобное читал, но где? Думал, что это из книжки Гениса. А Генис, наверное, пересказывал Довлатова. Как мне казалось, там было про тоскующего по Родине эмигранта, живущего в Париже. Он говорил примерно так: "Вы посмотрите что за окном. Зима, холодно, мокрый снег, слякоть. А в Мытищах, наверное, сейчас сирень цветёт..."
Теперь нашёл, таки Довлатов.
( А на Тамбовщине сейчас, поди, июнь )Любопытно, что я, забыв текст, запомнил основных идеи (не говоря уже о звуке "ща"). Которые и делают эту ситуацию смешной. Эмигрант, приехавший в центр мира из провинции. И его ностальгическое эмоциональное состояние, - в грустях ему кажется, что в его старом мире сейчас даже другое время года. Не знаю, был ли бы доволен Довлатов. Один из его героев был недоволен такой приблизительностью.
Однажды я техреда Льва Захаровича назвал случайно Львом Абрамовичем. И тот вдруг смертельно обиделся. А я все думал, что же могло показаться ему столь уж оскорбительным? Наконец я понял ход его мыслей:
«Сволочь! Моего отчества ты не запомнил. А запомнил только, гад, что я – еврей!..»