Dec. 19th, 2016

jenya444: (osen')
boris_gelfand_prinyatie_pozitsionnykh_resheniy_v_shakhmatakh

А еще отец покупал мне шахматные книги. В те времена в Советском Союзе они издавались тиражом в 50-100 тысяч экземпляров. Но даже этого было недостаточно для удовлетворения спроса. Например, «Шахматный информатор» тогда издавался тиражом в 30000 экземпляров. Отец удивлялся столь малому количеству. Чтобы заполучить свежие поступления, я ходил в книжный магазин, находившийся прямо за углом нашего дома. Там мне иногда удавалось приобрести издания из Восточной Европы – ГДР, Венгрии и Югославии.

Я более или менее представлял, в какие сроки должен прибыть очередной том «Шахматного информатора», и знал, в какое время суток новые книги доставлялись в магазины. Я тогда часами мог кружить неподалеку в надежде, что новый выпуск появится именно в этот день.

В ту пору с несколькими местными шахматными клубами существовала договоренность о том, что они получают «Информаторы» для дюжины мастеров спорта, которые тогда жили в республике. На весь остальной Минск оставалось всего лишь около пяти экземпляров! Через несколько лет меня в магазине уже хорошо знали и откладывали для меня последние тома – но только после того, как я доказал свою преданность!
jenya444: (osen')
"Жизнь наградила меня... "
Документальный сериал (Россия, 2015). 4 серии.
Автор и режиссер: Владимир Макарихин

Часть 1: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/60230/episode_id/1273407/
Часть 2: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/60230/episode_id/1273394/
Часть 3: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/60230/episode_id/1273373/
Часть 4: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/60230/episode_id/1273374/
jenya444: (osen')
Уменья нет сослаться на болезнь,
Таланту нет не оказаться дома.


Борис Слуцкий
Из Довлатова:

Шкляринский работал в отделе пропаганды Лениздата. И довелось ему как-то организовывать выставку книжной продукции. Выставка открылась. Является представитель райкома и говорит:
– Что за безобразие?! Почему Ахматова на видном месте? Почему Кукушкин и Заводчиков в тени?! Убрать! Переменить!..
– Я так был возмущен, – рассказывал Шкляринский, – до предела! Зашел, понимаешь, в уборную. И не выходил оттуда до закрытия.


Это, конечно, метко и смешно.
Но, отсмеявшись, скажу две вещи.
И не выходить из уборной до закрытия это поступок, не каждый был на это способен.
И смеётся автор в сущности над нами.
Это к разговору с Марком Захаровым.
Корреспондент говорит: "Я смотрю на ваше поколение и вижу, что вы дадите фору в мужестве более молодым". Захаров отвечает:

- Спасибо за добрые слова. Хотя ощущение осторожности иногда вползает в душу и я не мог бы, наверное, примкнуть к тем восьми людям, которые вышли на Красную площадь в знак протеста против вторжения наших войск в Чехословакию. Единственное, что я сделал тогда (и это самый громкий мой гражданский поступок), - когда в Театре сатиры было общее собрание и директор сказал: «Кто за то, чтобы ввести танки в Чехословакию?» - я, услышав это, пошел на полусогнутых ногах к выходу - будто бы по нужде. На меня не обратили внимания, а я гордился потом. Хотя это, конечно, смешно. Тоже мне подвиг!
Page generated Jul. 16th, 2025 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios