http://raf-sh.livejournal.com/ ([identity profile] raf-sh.livejournal.com) wrote in [personal profile] jenya444 2023-02-08 04:37 pm (UTC)

Еще в детстве, году в примерно 1965-ом, я читал в журнале "Наука и жизнь" статью о типах личности, где приводились примеры разных графиков интенсивности реагирования на выигрыш-проигрыш в зависимости от характера игрока. По оси абсцисс - величина выигрыша (+) или проигрыша (-), по оси ординат - интенсивность эмоциональной реакции (тоже + или -). Там были варианты реакций, и это выглядит логичнее, чем сведение всех к одному типу. Например, возьмем три вида монотонных кривых, проходящих через начало координат и находящуюся в I и III квадрантах: прямую, выпуклую вверх и выпуклую вниз. Первая - "холодно расчетливый профессионал". Вторая - "меланхолик" или даже "меланхолический бедняк". Третий - "азартный авантюрист", холерик, с деньгами или хорошим кредитом. Или кривая по типу "корень третьей степени из х" - малые выигрыши/проигрыши ведут к пропорциональным реакциям, а при увеличении сумм реакции нелинейно притупляются.

Легко представить себе и тип "скучающего богача", имеющего ветку кривой во II квадранте... :)

Это я к чему: в молодые годы, когда я поигрывал в карты, встречались мне всяческие типы реакций партнеров, и они зависели не только от характера, но и от материального обеспечения. Спрашивается: этот Ричард Талер проводил какие-то статистические исследования с достоверным массовым детектированием уровня эмоций игроков? Или набирал статистику реального последующего игрового поведения в зависимости от предыдущих результатов? Эмоции же одного человека особой статистической ценности не имеют...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting