jenya444: (Default)
jenya444 ([personal profile] jenya444) wrote2023-02-01 11:54 pm

Пять портретов Жанны Эбютерн

Эта картина из Музея Израиля (Иерусалим) приехала на выставку Модильяни в собрании Барнса, Филадельфия. Картина висела под стеклом, так больше ни одну работу не охраняли.

IMG-1786


IMG-1786a

Работа датируется осенью 1918 года, Модильяни с Жанной приехали на юг Франции (Париж бомбили). Жанна Эбютерн тут беременна и скоро родит девочку, а вот тут можно взглянуть на эту девочку через сорок шесть лет.

Вот ещё четыре портрета Жанны с выставки Модильяни в Барнсе.

IMG-1731

Музей искусств Филадельфии, 1917. Пишут, что с помощью рентгена узнали, что изначально модель наклоняла голову в другую сторону.

IMG-1797

"Жанна Эбютерн в жёлтом свитере", 1918-19, музей Гугенхайма.

IMG-1797a

Пишут о сходстве с итальянским маньеризмом конца 1500х.

IMG-1800

Портрет Жанны Эбютерн, 1918, частное собрание. Пишут, что не весь белый холст замазан красками, и проступающие белые пятнышки придают портрету некое свечение, - метод, придуманный Модильяни на юге Франции, где вообще всё было поярче.

IMG-1800a

IMG-1807

"Жанна Эбютерн", 1919, Музей Метрополитен (Нью-Йорк). Тут Жанна беременна вторым ребёнком.

IMG-1807a

[identity profile] fiona-grady.livejournal.com 2023-02-04 12:54 am (UTC)(link)

Можно я отвечу? Итальянский (и не только итальянский) маньеризм отличается вот какими приметами: тело и части тела неестественно удлинены или вообще принимают искаженные и неестественные пропорции и позы а пространства холста (или доски) нарочито плоские. Все это вполне сознательно создано художниками, поэтому то это и названо "маньеризм", манера у них такая. Среди итальянских маньеристов первым наверное назову Пармиджанино.


А вот первым среди всех будет все таки Эль Греко. Тут хочу отметить, что Эль Греко был позабыт на века и его снова "открыли" только в конце 19го века. А вот во Франции он стал известным как раз примерно в то время, что Модильяни начал там свою деятельность. По моему, это вовсе не случайно. Насколько Эль Греко был мало известен? Настолько, что одна из самых его известных картин "Пятая печать Апокалипса или Видение Св. Иоанна", которая сейчас украшает коллекцию Метрополитэн, висела в частном доме в Париже над камином, где ее увидел пораженный Пикассо.


Насчет же Боттичелли, то нет, он никак не маньерист, он, я бы сказала, архаист в истории Ренессанса, среди всех других новаторов. Тем не менее, его влияние прошло через века и до сих пор можно увидеть следы Боттичелли на работах очень и очень многих.


[identity profile] jenya444.livejournal.com 2023-02-04 02:09 am (UTC)(link)
Спасибо за ответ, не знал, что Эль Греко так поздно переоткрыли. Его чикагская выставка была хороша. Ваш пост про Флореса совершенно замечательный, я сразу переслал его семейству. Мы в него влюбились с постановки "Севильского цирюльника" в Мете, её транслировали весной 2007 года, 16 лет назад, страшно сказать.

[identity profile] fiona-grady.livejournal.com 2023-02-04 03:40 am (UTC)(link)

Ох, мы должны были его живьем, на сцене слушать в этой постановке, но он костью подавился и не смог петь. А вообще это был dream cast: Joyce DiDonato, Florez and Nathan Gunn.


Но мы его слышали в Золушке Россини, это тоже одна из его коронных ролей. Были времена. Он действительно замечательный певец, но ему уже не так легко петь, как раньше. Впрочем, он отменил концерт в Нью Йорке по болезни, так что, может, просто еще не совсем пришел в себя.


Тем не менее, мы уж видали виды, но на его концерте получили удовольствие необыкновенное, давно такого не помню.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2023-02-04 02:12 am (UTC)(link)
Пармиджанино мы были должны увидеть в Уффици, но не попали. Тогда это был первый раз в Италии, надеюсь, не последний.
Edited 2023-02-04 02:12 (UTC)

[identity profile] fiona-grady.livejournal.com 2023-02-04 03:48 am (UTC)(link)

Ну-c, в Уффици его "Мадонна с Длинной Шеей", это самый его главный шедевр. Но в Вене тоже, кажется, есть парочка? И в Лондоне, помнится, есть несколько? Он вообще то умер очень молодым, не так уж много картин осталось; вроде, в Америке есть только работы на бумаге (не проверяла специально, но мне так кажется).


Относительно же Эль Греко, мы видели эту выставку сначала в Париже, а потом в Чикаго. В Париже было гораздо больше работ и были выставлены его журналы с записями про архитектуру, а также большой архитектурный макет его работы. Тем не менее, в Чикаго работы были лучше развешаны, куда лучше освещены и выставка была более сфокусирована.


В Америке есть изумительные работы Эль Греко, благодаря тому, что его подзабыли в Европе, а когда вспомнили, американские доллары тут же пригодились.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2023-02-04 12:00 pm (UTC)(link)
Спасибо за подробный ответ. На Эль Греко Модильяни, мне кажется, совсем не похож, несмотря ни на какую удлиненность фигур. На "Мадонну с длинной шеей" - немного да, но все же еще больше - на "Рождение Венеры": там чувствуется та же легкая меланхолия, которая так характерна для Модильяни.

[identity profile] fiona-grady.livejournal.com 2023-02-05 05:17 am (UTC)(link)

Видите ли, дело не в том, похож или не похож. Художники в то время жадно искали новые формы и пути в живописи и находили их в разных неожиданных местах: в африканских скульптурах, в наскальных росписях, и, да, в беззаветной эскпрессии Эль Греко и в его революционно искаженной манере изображения человеческого тела тоже. Но при этом, настоящие новаторы всегда хорошо знакомы с работами прежних поколений: конечно, Боттичелли оказывал и продолжает оказывать влияние на художников, я сразу именно это и написала.


Поэтому можно написать, что глаза без зрачков в работах Модильяни похожи на африканские скульптуры. Впрочем, и овалы лица тоже. А вот то, что у него многие лица "на одно лицо" и меланхолия, то это, вроде, похоже на Боттичелли. А длинные тела и шеи, то это от Эль Греко. Но в конечном итоге, Модильяни больше всего и безошибочно похож на Модильяни. Настоящий художник, опираясь на прошлое, всегда создает новое и свое. И потомки потом будут говорить: похоже на Модильяни.