jenya444: (Default)
jenya444 ([personal profile] jenya444) wrote2022-04-01 09:11 pm

Вечера поэзии в Политехническом, август-сентябрь 1962

" ... Режиссёр фильма не участвовал в составлении программы вечеров, поэты сами выбирали необходимые для чтения стихи, или они их декламировали по просьбе зрителей. Эпизод с поэтами в фильме занимает двадцать минут, тогда как сами вечера шли пять дней, и каждый вечер длился несколько часов. В фильме показана лишь незначительная часть из того, что происходило на сцене, осталось за кадром чтение многих стихотворений, и не все читающие поэты представлены кинозрителю, поскольку окончательный монтаж картины режиссёру приходилось делать с оглядкой на цензуру и учитывать кинематографическую целесообразность игрового кино  ... "



Окуджава в 1986 году вспоминал:

" ... Вечера в Политехническом музее, которые снимал Марлен Хуциев для своего фильма, были замечательны. Съёмки шли пять вечеров подряд по восемь часов. Была установлена аппаратура, которую, однако, никто не замечал. Продавали билеты, публика была разная, а программа одна и та же. Сколько же было народу! Поэты читали самые острые стихи, сегодня ничего в них острого нет, прямо скажу, но тогда… Что-то такое бушевало, такое было общее горение. Кто-то выходил и говорил: "Будем честными!". И раздавались бурные овации. Это был какой-то переворот в душах ... "

Пока свободою горим, а ведь действительно горели свободою. Где это всё?

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2022-04-02 01:31 am (UTC)(link)
А что за женщина на 3-ей минуте? Что-то я ее не узнала.

[identity profile] brevi.livejournal.com 2022-04-02 02:11 am (UTC)(link)
Удивительная сцена: казалось бы, все стихи такие слабые, даже Окуджава с "пыльными шлемами" — а эффект глотка свободы создаётся. Как играть на расстроенном рояле, мимо нот, но с драйвом... Интересно, Хуциев это понимал?

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2022-04-02 04:06 am (UTC)(link)
Тогдашнее "это всё" кончилось в начале 1963 года, после встреч Хрущева с творческой интеллигенцией.
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2022-04-02 05:34 am (UTC)(link)
устали свободою гореть, а потом обжигаться и разочаровываться (это в хорошем случае, когда других последствий не было). больше не хотят наступать на те же грабли.

[identity profile] peregrevs.livejournal.com 2022-04-02 05:37 am (UTC)(link)
"Пока свободою горим, а ведь действительно горели свободою. Где это всё?".
Уехали те, кто свободою горел.
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2022-04-02 08:50 pm (UTC)(link)
И знаешь что еще. Это отдельный вопрос, какой такой свободой люди горят. Комиссары в пыльных шлемах тоже ведь вроде как за свободу были. Сейчас слушаешь иных шестидесятников, полжизни живущих на Западе, и понимаешь, что они по-прежнему думают, что свобода - это социализм, надо просто его правильно приготовить.