jenya444: (osen')
jenya444 ([personal profile] jenya444) wrote2016-04-14 08:50 am

вечный бой

Из фейсбука Дмитрия Бобышева, о себе в третьем лице:

"Кузнецкий рабочий" сообщил радостную весть: 80 лет со дня рождения поэта, историка литературы, профессора Иллинойского университета Дмитрия Бобышева. Первая реакция: кто такой? И никаких вопросов, когда узнаешь, что в марте 1966 года гроб с телом Анны Ахматовой несли четверо: Евгений Рейн, Анатолий Найман, Иосиф Бродский и Дмитрий Бобышев. Он был главным соперником Бродского, в том числе и в борьбе за благосклонность девушки, за которой ухаживали оба. Говорят, девушка предпочла Бобышева.

[identity profile] dyrbulschir.livejournal.com 2016-04-14 01:29 pm (UTC)(link)
Все-таки странно, что она и от него ушла. Я от бабушки ушел, я от бабушки ушел. Но подожгла занавески, на льду залива – какая была история, а!

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2016-04-14 01:34 pm (UTC)(link)
Про занавески что-то вспоминаю, про то, как ушла и от него, я не в курсе. Там же была долгая мучительная история лет на шесть-семь. А чём есть стихотворение Бродского, написанное после окончательного разрыва - "Так долго вместе прожили, что вновь второе января пришлось на вторник". Но скажи - как вот это можно так дожить уже до 80 лет и всё с чувством несправедливости - "обошли", с которым надо постоянно бороться.

[identity profile] http://users.livejournal.com/britva_/ 2016-04-14 03:05 pm (UTC)(link)
Бывают вещи которые невозможно забыть.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2016-04-14 05:33 pm (UTC)(link)
Вопрос, как к ним относиться. Бродский, например, наотрез отказывался драматизировать свою судьбу, неохотно говорил о суде и ссылке, отказывался считать отъезд важной вехой. Это некий принципиальный выбор, который виден даже в таких вещах, как подбор стихотворений для книжки. Отказывался проводить "водораздел" по году отъезда (об этом пишет Лосев).

Второй момент насчёт того, кого выбрала девушка. У Бродского есть замечательное стихотворение Пьяцца Маттеи (1981). Он там с одним знатным графом соперничал. И победил. А стихотворение звучит так:

Граф выиграл, до клубнички лаком,
в игре без правил.
Он ставит Микелину раком,
как прежде ставил.
Я тоже, впрочем, не в накладе:
и в Риме тоже
теперь есть место крикнуть "Бляди!",
вздохнуть "О Боже".