jenya444: (osen')
jenya444 ([personal profile] jenya444) wrote2014-05-16 09:25 am

(no subject)

Цитирую из известий: http://izvestia.ru/news/570702

Одним из самых интересных событий фестиваля стал проект Юрия Башмета  и Константина Хабенского «Паралелльные миры. Русская музыка. Поэзия и живопись первой половины XX века». По словам Башмета, идея «Параллельных миров» родилась «логично». — Стихи и музыку, картины и музыку — мы уже делали, но такого — тройного — синтеза еще не было, — заметил маэстро. Правда, «проба пера» состоялась еще на  Зимнем фестивале искусств в Сочи в 2013 году, однако тогда было много недоработок.

— В драматический момент я поднимаю глаза на экран и вижу там бабушку в платочке, поле и корову, — посетовал маэстро. — Поэтому к показу в Ярославле подбор картин и стихов был переосмыслен для достижения максимального эффекта, и это удалось.

Действительно, редко исполняемые произведения прозвучали на редкость эффектно и, что называется, к месту. Как часто в современной концертной жизни можно услышать «Музыку машин» авангардиста Мосолова? Или «Остров мертвых» Рахманинова? Или Первую симфонию Хренникова? А дополненная 3D-показом картин Рокотова, Беклина (тот самый «Остров мертвых», который вдохновил Рахманинова), Сомова, Бенуа, Кандинского, Шагала, Дейнеки и других художников музыка начала XX века в блестящем исполнении симфонического оркестра «Новая Россия» слушается на одном дыхании. Как и стихи Маяковского, Заболоцкого, Анненского, которые в паузах читает Хабенский.

Много фотографий вот тут - http://ru-classical.livejournal.com/8251797.html

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting