jenya444: (osen')
[personal profile] jenya444
Подходит ко мне в Доме творчества Александр Бек:
     - Я слышал, вы приобрели роман "Иосиф и его братья" Томаса Манна?
     - Да, - говорю, - однако сам еще не прочёл.
     - Дайте сначала мне. Я скоро уезжаю.
     Я дал. Затем подходит Горышин:
     - Дайте Томаса Манна почитать. Я возьму у Бека, ладно?
     - Ладно.
     Затем подходит Раевский. Затем Бартен. И так далее.
Роман вернулся месяца через три.
     Я стал читать. Страницы (после 9-й) были не разрезаны.
Трудная книга. Но хорошая. Говорят.


Сергей Довлатов. Соло на ундервуде

Недавно во френд-ленте был пост про стихи Аронова. Автор поста, показав несколько стихотворений, написал так: Прочтите и вы. Только не наискосок, прыгая через строки. Не по-фейсбучному, а попытавшись прочувствовать. А недавно я читал интервью композитора Мартынова. Там много любопытного, вот пара цитат по теме:

<...> и такое явление, как зэппинг, когда телезритель перестал смотреть программу от начала до конца. Это была настоящая болезнь в девяностые годы, когда люди сидели перед телевизором и щелкали пультом. Им даже было неважно, что происходит на экране. Время последовательного, углубленного чтения таких произведений, как «Война и мир», которое можно всю жизнь перечитывать, прошло. Наверное, люди, способные на это, еще есть, есть филологи, которые этим занимаются профессионально, но они уже относятся к числу маргиналов.

<...> В связи с цифровой революцией много говорят о дефиците внимания: человек не в состоянии слушать композицию длиннее четырех-пяти минут. Никто уже не говорит об операх Вагнера или симфониях Брукнера. Сейчас интеллектуалы, как американские, так и российские, констатируют, что они не могут читать. Один американец сделал подборку таких высказываний и сам о себе пишет: «Я не могу читать “Войну и мир”, я даже свой пост, который состоит более чем из пяти параграфов, начинаю просто просматривать наискосок». Я говорю моему другу ближайшему, интеллектуалу Эдику Бирюкову, что «надо прочесть», а он мне: «Я сейчас больше двадцати страниц не читаю».

Если считать эпиграф, то мой пост вышел уже на пятый абзац, а значит пора закругляться. Кстати об эпиграфе. Автор посмеялся над персонажами. Потом над лирическим героем (над собой). Потом мы это прочитали и посмеялись над ними всеми. Потом мы подумали, как же здорово читать такую литературу: один абзац и можно переключиться на другой канал. А вот
Марсель Пруст, а также Анатоль Франс
про это сочинили, небось,
по тысяче томов.
Да кто же их читал! (с)

Date: 2014-06-11 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-m.livejournal.com
Автор посмеялся над персонажами. Потом над лирическим героем (над собой).
Как бы автор над собой не смеялся, но почему-то всегда он выходит белее и пушистее. Сознаюсь, я предвзят.

Байка красивая. Только вот неразрезанные страницы - из каких-то очень давних времен.
Думаю, я читал то же издание - 1968 (следующее - уже 1987), вполне отдельные страницы.

А насчет тенденции - заметил, что, скажем, поэзию давно предпочитаю в "портативном виде" - тот же МЩ, например.

Date: 2014-06-11 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] manyam.livejournal.com
я перечитывала недавно Войну и Мир, правда такое мероприятие реально раз в несколько лет. А вот Жизнь и Судьба - ниасилил по второму разу. (

Date: 2014-06-11 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] reminor.livejournal.com
я без симфоний Брукнера спокойно живу

Date: 2014-06-11 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Есть произведения, которые можно одолеть только в молодости - потом уже времени не хватит. Томаса Манна я в юности прочитала всего, даже Лотту в Веймаре одолела, а там не происходит вообще ничего. Более того, Йоську мы так назвали потому что я перед его рождением прочла Иосифа. Не то чтобы я раньше этого имени не знала, но книжка была уж больно восхитительна и Иосиф в ней невероятно обаятелен. Пруста тоже прочитала, правда только первую книжку, других дома не оказалось. сколько пересмотрела фильмов Тарковского, Бергмана, и прочих - страшно подумать.

Хотя несколько лет назад я, после нескольких неудачных попыток, одолела Александрийский Квартер Лоуренса Даррелла, а это тоже неслабое произведение. Думаю что по весу Толстому не уступит.

Date: 2014-06-11 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
1. "Никто уже не говорит об операх Вагнера или симфониях Брукнера". Это неправда.

2. Читаю Пруста именно в метро, поняв, что иначе никак и никогда.

3. Почему ты читал чье-то там интервью с Мартыновым, когда есть мое!?

4. Ну и зря твой собеседник не осилил по второму разу "Жизнь и судьбу". Я и ее, и "За правое дело" читал дважды, и всем советую, и еще хочу.

5. Правда, "Войну и мир", "Идиота" и "Братьев Карамазовых" не перечитывал со школы. Что не помешало мне написать о Достоевском диплом и пол-диссертации. Поскольку другие его великие романы читал много раз и буду еще, да и эти надо перечитать.

Date: 2014-06-20 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zrbvjd.livejournal.com
сам Довлатов, кстати, идеально подходит для фрагментарного чтения...
Page generated Jul. 20th, 2025 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios