jenya444: (osen')
Перед исполнением замечательной песни "Номера", Галич сообщает "физикам", что произведение возникло в качестве лингвистического ("технического") упражнения на тему пэона; "пэон", говорит он, "это двухдольная стопа с трехдольным окончанием".

http://agalich.free.fr/Pesnia_o_telefonakh.mp3

Оставляя сейчас страшно интересную тему творчества, в котором форма опережает содержание, пэон это четырёхсложная стопа с одним ударным и тремя безударными слогами. Соответственно, существует четыре варианта пэона, нас интересует пэон 4 (ударение на последний слог). Слово опять передаётся Галичу, передача "У микрофона Галич" от 21-го октября 1975 года:

<...> Я вам в заключение нашего краткого разговора спою одну песню. Написал я её когда-то, года два тому назад, ещё живя в Москве, на улице Черняховского. Написал я её почти как упражнение, потому что даже в словаре поэтических терминов сказано, что эта поэтическая стопа - пэон четвёртый - встречается в русской поэзии чрезвычайно редко, ею пользовался поэт Иннокентий Анненский. И вот все эти дни я почему-то вспоминаю эту песню. И мне хочется в заключение нашего разговора вам её спеть <...>

Сравнивая традиционный пэон 4 (например, Кушнер):

Одну минуточку, я что хотел спросить:
Легко ли Гофману три имени носить?
О, горевать и уставать за трех людей
Тому, кто Эрнст, и Теодор, и Амадей.

со стихом Галича

Вьюга листья на крыльцо намела,
Глупый ворон прилетел под окно
И выкаркивает мне номера
Телефонов, что умолкли давно.

видно, что у него размер 3-4-3 с ударением на последнем слоге, то есть, некая вариация на пэон 4. Но почему "двухдольная стопа с трехдольным окончанием" я не совсем понимаю. Физики, сказал бы Галич, что с них взять.
jenya444: (osen')
Запись программы "Галич у микрофона" от 23 ноября 1974 года:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об истории еще одной песни, которая была написана 23 августа 1968 года в Дубне. 21 августа в номер гостиницы, в которой мы жили тогда в Дубне, где работали с режиссером Донским над фильмом о Федоре Ивановиче Шаляпине, постучали мои друзья, и у них были ужасные лица - испуганные, трагические, несчастные. Они мне сказали, что они слышали по радио, что началось вторжение советских войск, войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Мы пытались наладить наш приемник здесь, в номере гостиницы, но что-то ничего не получалось, мы ничего не слышали. Тогда мы ушли в лес. В лесу мы крутили этот приемник нещадно, бегали по всем волнам и слышали сообщения только на английском и немецком языке, но русской передачи ни одной поймать не могли. Мы с грехом пополам разобрали и поняли, что действительно все это произошло. И на следующий день я написал эту песню. Я подарил ее своим друзьям. Они ее увезли в Москву. И в Москве в тот же вечер, на кухне одного из московских домов (в Москве есть такая традиция, что все обычно собираются на кухне – и гости, и хозяева), хозяин дома прочел им эти стихи. И присутствовавший Павел Литвинов усмехнулся и сказал: "Актуальные стихи, актуальная песня". Это было за день до того, как он с друзьями вышел на Красную площадь протестовать против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Так эта песня - я очень горжусь этой своей странной догадкой, потому что я, естественно, ничего не знал о предстоящей демонстрации – связалась в моем сознании, да и для слушателей, вот с этим событием 25 августа 1968 года. Песня называется "Петербургский романс".

И дальше Галич поёт эту песню со словами

И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!

То есть, он написал её до демонстрации на Красной площади! Невероятно. Быть может, прежде губ уже родился шёпот?

P.S. Павел Литвинов подтверждает:

Read more... )
jenya444: (osen')
12 июля 1975

... Я распрощался с Вашингтоном и вернулся в Нью-Йорк... Когда мы подъехали к перрону Нью-Йорка... то я увидел, как по перрону бегает, размахивая руками, мой замечательный друг из Советского Союза, замечательный поэт, замечательный прозаик и вообще замечательный человек, которого я иначе как "любимцем всея Руси" даже и назвать не могу. Это был Наум Коржавин. Мы ходили с Коржавиным по Нью-Йорку, мы побывали в самом большом магазине мужского платья, так он и объявлен: "Самый большой магазин в мире мужской одежды"... Довелось мне еще повидаться на дне рождения Ростроповича с замечательным нашим русским поэтом, который раньше нас всех приехал из Советского Союза, с Иосифом Бродским...

http://jenya444.livejournal.com/436870.html
jenya444: (osen')
Д. вчера выступал сначала со школьным духовым оркестром, потом со школьным "полным" оркестром (со струнными). Сегодня играл с духовым откестром шольников при мичиганском университете. Пришёл домой, от музыки уже воротит. Я его утешил фотографией струнного квартета:

"End of the tour #berlin #london #bonn #santafe #houston #calgary #edmonton"



Есть идея показывать эту фотографию поступающим в консерваторию студентам. Или потенциальным нарушителям закона: самых закоренелых приговаривать к окончанию консерватории по классу скрипки.
jenya444: (osen')
Несколько замечательных постов о Дине Верни
http://mi-ze.livejournal.com/287900.html
http://mi-ze.livejournal.com/289142.html
http://mi-ze.livejournal.com/289715.html

Про афоризмы
http://giterleo.livejournal.com/219770.html

Сцены из спектакля Гамлет
http://users.livejournal.com/-o-tets-/888723.html

Раз уж зашла речь о театре. Галлюцинации дают возможность характерному унылому чеховскому герою ("в тридцать лет уже похмелье, я стар, я уже надел халат" <...> или кинематографическое "где мои силы, ум, талант?! - пропала жизнь") почувствовать себя нужным, одарённым, счастливым, творческим человеком, а лечение возвращает это тоскливое безрадостное времяпрепровождение. И только прямо перед смертью опять видит он чёрного монаха, и тогда он шепчет "Таня, Таня" и умирает счастливым. В комментария к моему посту Артур дал ссылки на ещё два спектакля Гинкаса из чеховской серии
http://jenya444.livejournal.com/482855.html

"А несколько дней назад я радио включила. Ну, в пробке же скучно стоять. И вот там, на одной уважаемой радиостанции ведущий интервьюиировал какого-то рава (везет мне на раввинов видимо) И оба сокрушались тем, что воспитание в нашей стране в ужасном загоне. Никто не берет на себя исправить положение и дети растут все более не воспитанными. Нет, я знаю, что это положение с успехом развивают некоторые мыслители уже много тысяч лет. И как говорил мой папа (будь его память благословенна): "Не понятно только, как из все худших детей вырастают все лучшие родители". Ага и вот эти двое не дали друг другу ни одного предложения закончить, все время друг друга перебивали. Это при том, что были между собой согласны. Страшно сказать, как бы они разговаривали друг с другом, если бы спорили. В этом смысле, я как раз думаю, что современная культура SMS-ок и чатов как раз позитивна в смысле воспитания. Во всяком случае, пока я пишу этот пост меня никто не перебил"
http://nechaman.livejournal.com/593276.html

"На каком расстоянии (x) от девушки должен идти студент, чтобы угол, под которым он видит её ноги, был максимальным?
Утешение: это расстояние не бесконечно. Мораль: но оно и не нулевое"
http://utnapishti.livejournal.com/465034.html

вакантная должность отшельника
http://utnapishti.livejournal.com/464683.html

Вот и подумаешь с внутренним страхом: выдержит ли радость и гордость Д.Л. Быкова по поводу того, что живет он в одно время с К. Крыловым, вышецитированные удары реальности? Но, уповательно, если и не выдержит, - то и тогда он сможет с гордостью сказать каким-либо давнишним хулителям К. Крылова нечто в том же исполненном достоинства духе, что написал Д. Самойлов об "откровенном марксизме".
http://wyradhe.livejournal.com/502438.html

СССР начала 50х: фото и киноархив Мартина Манхофа (помощник военного атташе в американском посольстве).

http://www.currenttime.tv/a/manhoffarchive/28359828.html
http://www.svoboda.org/a/manhoffarchive-stalin/28360398.html

jenya444: (osen')



Как Прокофьев сочинял, что он в это время думал. Как он оценивал оркестровые инструменты. В нём была масса юмора. Он над инструментами иногда просто подсмеивался. Никогда не забуду, как Прокофьев рассказывал мне о второй трубе, которая в его Симфонии-концерте играет одну низкую бубнящую ноту. Я пытался показать Прокофьеву свою эрудицию: «Не слишком ли это низко в быстром темпе?» Он ответил: «Да что вы! Вы ничего не понимаете! Вы не представляете, какой трубач будет сидеть красный во время игры! Как он будет надуваться!»

Прокофьев, если тебе доверял, не резервировал своего мнения – ни о тебе, ни о других. Он прибежал в артистическую, когда я сыграл Вторую виолончельную сонату Мясковского, и, в общем-то довольный, говорит: «Когда вы играете на низких струнах, то ни одной ноты не слышно, ни одной!» Это было сказано при других, с наивностью и детским восторгом. Я так растерялся, что даже побледнел. Тогда Прокофьев добавляет: «Но зато когда вы переходите на струну ля – всё слышно».

I remember after I performed the Miaskovsky Sonata with Sviatislov Richter, Prokofiev complained that he couldn't hear any of the difficult fast notes in the cello's lower register because the piano was drowning them out. Interestingly, fast low notes in the cello part appeared in beginning of the second movement of Prokofiev's Sinfonia Concertante, but he made sure that the orchestra isn't playing so that the notes are audible. They all borrowed from each other.

Мне такую историю рассказывали. Виолончелист Березовский впервые показывал концерт Прокофьева, дирижировал Мелик-Пашаев. Полный провал. Когда Прокофьев вошел в артистическую, то Мелик-Пашаев и Березовский замолчали, как приговоренные к электрическому стулу. И Мелик-Пашаев спросил: «Ну как, Сергей Сергеевич?» Прокофьев улыбнулся и отвечает: «Хуже не бывает!» Но улыбнулся с полным оптимизмом.

Read more... )
jenya444: (osen')
Вы думаете, я чего так мало постов пишу. Это я под впечатлением от постановки Камы Гинкаса, спектакль "Чёрный монах" по Чехову, ухитрился посмотреть в прошлый четверг в простом американском кинотеатре на среднем западе, в озёрном краю. Спектакль меня поразил в первую очередь тем, что "Чёрный монах" это не пьеса. "Чёрный монах" это повесть. Поставить повесть как пьесу, так, чтобы это смотрелось, чтобы была драматургия, с сохранением текста вокруг (а не только отдельных реплик героев) - это на самом деле задача, близкая к невыполнимой. И Гинкасу это удалось, причем удалось блистательно. Этим спектаклем он расширил чеховский репертуар с (допустим) четырёх-пяти драматических вещей до пяти-шести. То есть, это круче, чем выставить новую картину Вермеера (у него их 34). Актёрская игра - замечательна. И совершенно нетривиальна. Актёру надо и говорить авторский текст о самом себе (sic!), и одновременно показывать его. Тут есть простор для вдохновения и интерпретации, можно показать оттенки, можно сказать так, а сыграть чуть иначе. Зал - небольшой, зрители сидят непосредственно у террасы, где происходит всё действие. Терраса и где-то внизу домысливаются поле, река, оттуда и появляется галлюцинация - чёрный монах - счастье и несчастье главного героя. Некий разбор в комментарии, а ниже сам спектакль. Это запись 2010 года, сейчас Песоцкого играет другой актёр (Валерий Баринов). То есть, нам показывали не её, а нечто более позднее.

jenya444: (osen')
Монсенжон:

Фильм должен быть выражением моих собственных эмоций. Но... Если бы Эйнштейн был жив — как было бы интересно с ним поговорить! Как это было бы драгоценно! С людьми спорта, искусства, политики... Сегодня это невозможно. Я не про интервью, я про настоящие, глубокие беседы. Это бред нашего времени — что такие вещи невозможны, если речь не о поп-звездах. Какие следы мы оставим? Вот Фишер-Дискау: гигантская личность, гигантская! Когда он умер, по телевидению решили показать фрамент моего фильма о нем. 25 минут. Знаете, если бы у меня близкие отношения с Моцартом и я хотел бы сделать о нем фильм, мне бы ответили: давай! Сделай фильм на 25 минут!

Я считаю, это трагедия. Разве трудно фиксировать на пленке самые важные концерты в Париже, Москве, Лондоне, Токио? Давайте просто накопим материал! С Григорием Соколовым, например — он, наверное, первый пианист мира сегодня. С Петром Андершевски, с Викторией Постниковой... Я хочу в течение следующих 10 лет снимать хотя бы по одному выступлению Соколова. А телеканал ARTE говорит — да, мы возьмем 43 минуты, но не больше, у нас такой формат...


И тем не менее многое Монсенжону удаётся. Вот сделанная им (с разрешения пианиста) запись концерта Григория Соколова, Grand Théâtre de Provence, Aix-en-Provence Festival de piano de la Roque d’Anthéron, 18 августа 2015 г.



http://jenya444.livejournal.com/29876.html
http://jenya444.livejournal.com/31109.html
jenya444: (osen')
Из присланной на рецензию статьи, авторы предлагают некую модель. Пишут примерно так. Рассмотрим две популяции клеток, А и Б. Предположим, что эти клетки имеют те же самые механические и хемотаксические свойства. Предположим далее, что клетки типа А двигаются медленнее и слабее реагируют на хемотаксические стимулы.

Что общего между Герцлем и Бяликом? У обоих есть борода, кроме Бялика.
jenya444: (osen')
"На 44-м шоссе образовалась пробка из-за рассыпавшихся апельсинов"


Опрос

Mar. 2nd, 2017 05:34 pm
jenya444: (osen')
А ******* - такого слова в русском литературном языке, уж извините, нет

Довлатов, "Зона"

Дамы и господа! Прошу ответить на вопрос жизненной важности. Как правильно говорят:

Read more... )
jenya444: (osen')
На уроках английского Д. проходит жанр сатиры. Читали Свифта, Марка Твена, других (более современных) авторов. Задали проект - сотворить нечто сатирическое. Д. нравится газета http://www.theonion.com/, и он решил написать несколько заметок в этом стиле. Первая про то, как Трамп назначает на должности министров тех, кто вовсю критиковал эти министерства вплоть до того, что сомневался в целесообразности их существования. Получилось смешно. Следующая заметка должна была быть про "safe spaces", у нас тут это модная тема. Это такие места в университете, где не разрешаются "microaggressions", там все живут в мире и согласии, никто никого не обижает, никто не высказывает мнения, которое может быть неприятно другому. Д. собирался написать в том стиле, что для того, чтобы студенты ненароком, нечаянно и без злого умысла не совершили эту microaggression, в таких местах вводится запрет на живую речь. Но за реальностью сложно поспеть: на днях выяснилось, что организация чёрных студентов ведёт активную борьбу за создание "safe space" только для чёрных.

Шендерович (из фейсбука):

Сенатор Дмитрий Саблин: "Антироссийские настроения сильны, например, нам пытаются доказать, что императрица Екатерина Великая — это немка".

Меня выгоняют из профессии. Уже не пытаюсь перешутить эту реальность, просто записываю.
jenya444: (osen')
Писатель:

xxx  - Ты слышал, что Иванов - амбидекстр?
yyy - Кто?
xxx - Иванов.

Читатель: Понравилось. Заодно и новое слово узнал.

Писатель: Иванов?
jenya444: (osen')
В конце февраля у нас каникулы, неделя перерыва в середине семестра. Ну, что вам сказать, прошли каникулы, больше нет. С тоской. Но с благодарностию: были. Чтобы как-то нас с вами порадовать, надо праздновать день рождения Гидона Кремера. Вот отрывок из концерта в Дрездене двухлетней давности

jenya444: (osen')
Опера Дворжака "Русалка" заканчивается тем, что Русалка молится Богу за упокой души Принца.
jenya444: (osen')
Скоро будут раздавать "Оскары", мало кто сомневается, что приз за лучший фильм (да и целый ряд других призов) достанется Ла-Ла Ленду, номинированному в 14 номинациях. Вся наша семья уже посмотрела этот фильм, причём по очереди: сначала один ребёнок, потом другой, а потом уже мы с Ю.А. Поэтому очень уж многого я от просмотра не ждал. И действительно, в середине фильма было довольно скучно, осталось ощущение, что фильм затянут, и не помешало бы вырезать из него минут двадцать, а то и полчаса. Тем не менее,

спойлер )
jenya444: (osen')
Целый час непрерывного удовольствия. Как недавно это было, а уже все трое ушли.

jenya444: (osen')
Не помню, было это или нет, но можете привести ещё примеры ритма

тарара - тарара - тара - тара

Кенжеев:

Не убий, учили, не спи, не лги.
Я который год раздаю долги,
Да остался давний один должок –
Милицейский город, сырой снежок.

или похожего

тарара - тарарара - тара - тара

Бродский:

Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него -- и потом сотри.
Page generated Jul. 24th, 2017 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios